Тихановская сочла, что Лукашенко готов рисковать независимостью Белоруссии

новости

Тихановская сочла, что Лукашенко готов рисковать независимостью Белоруссии

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU — Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предупреждает, что президент Белоруссии Александра Лукашенко в поисках ресурсов готов рисковать независимостью республики, и призывает международное сообщество не признавать документы по интеграции Белоруссии с Россией.

«Сейчас Лукашенко пытается найти ресурсы везде, где можно, и он готов подвергнуть риску экономическую, военную и политическую независимость Беларуси. И это несет риски для безопасности всего региона», — заявила Тихановская на Варшавском форуме по безопасности.

По словам Тихановской, которую цитирует ее телеграм-канал, идею интеграции с Россией часто представляют как волю народа, но в реальности большинство белорусов утратило ностальгию по СССР. «Даже официальные данные социологов показывают, что абсолютное большинство хочет, чтобы отношения между Беларусью и Россией строились на тех же принципах, что и с другими соседями», — сказала лидер белорусской оппозиции.

В мире11 сентября 2021В Минске не увидели риска потерь суверенитета от договоренностей с РФЧитать подробнее

«Белорусские демократические силы не выступают за разрыв партнерства между Беларусью и Россией. Но мы уверены, что отношения между нашими странами должны быть прозрачными и основываться на верховенстве закона. И мы призываем международное сообщество не признавать документы, подписанные Лукашенко или его нелегитимным правительством», — добавила она.

Варшавский форум по безопасности — ежегодная конференция, в организации которой участвуют МИД, Бюро национальной безопасности Польши, фонд имени Казимежа Пулаского и штаб-квартира НАТО, отмечается в сообщении в телеграм-канале Тихановской.

В Белоруссии после 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем был объявлен Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала итоги выборов, сочтя их сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.

Тихановская вскоре после голосования была вынуждена покинуть Белоруссию и уехать в Литву. ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, против страны введены санкции.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts