Токаев обвинил олигархов в торможении развития рынка в Казахстане

новости

Токаев обвинил олигархов в торможении развития рынка в Казахстане

Он призвал компании, которые в страну привел Назарбаев, «отдать должное народу Казахстана»

Есть обновление от 09:50 →Токаев раскритиковал систему господдержки в Казахстане

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста в Казахстане стали олигархические группы, заявил в мажилисе президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Сложившиеся олигополии серьезно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны», — добавил он.

Президент также признал обострение имущественного неравенства в стране и отрыв властей от реальной картины и от чаяний народа.

«Следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее провальной, деятельностью некоторых государственных органов. Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах», — сказал Токаев.

«Обострилась и проблема неравенства. Она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут. По крайней мере на бумаге. Однако за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Многие насущные проблемы граждан не решены», — подчеркнул он.

«Я ожидаю значительные и регулярные отчисления в фонд со стороны бизнеса. Благодаря первому президенту — елбасы (лидер нации Нурсултан Назарбаев — ИФ), в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал он на заседании мажилиса во вторник.

Правительству Токаев поручил определить круг компаний и согласовать сумму ежегодных взносов в фонд.

Массовые беспорядки в Казахстане начались 2 января в Жанаозене с протестов против резкого повышеняи цен на сжиженный газ.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts