Токаев сообщил, что вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня

новости

Токаев сообщил, что вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня Есть обновление от 10:13 →Володин заявил о выходе ОДКБ на новый этап развития после событий в Казахстане Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Вывод миротворческих сил ОДКБ начнется через два дня, их миссия в Казахстане завершается, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ», — сказал он на заседании мажилиса во вторник.

«Процесс вывода контингента ОДКБ займет не более 10 дней», — уточнил президент.

Президент также подчеркнул, что Казахстан юридически обоснованно обратился к ОДКБ с просьбой направить миротворческий контингент.

В мире10 января 2022Боррель не исключил, что российские военные могут задержаться в КазахстанеЧитать подробнее

По его словам, Казахстан мог бы утратить контроль над Алма-Атой, если бы не обратился в ОДКБ, и это грозило потерей всей страны.

«Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро это была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности (в ОДКБ — ИФ) с просьбой направить миротворческий контингент. Необходимо понимать, что на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алма-Атой, которая была просто отдана на растерзание террористов. Потеряв Алма-Ату, мы потеряли бы столицу и всю страну», — сказал Токаев во вторник на заседании мажилиса.

5 января президент Казахстана обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы.

В их состав вошли подразделения вооруженных сил РФ, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. От РФ в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts