Toshiba сменила CEO и подтвердила планы по разделению бизнеса

новости

Toshiba сменила CEO и подтвердила планы по разделению бизнеса

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Главный исполнительный директор японского конгломерата Toshiba Corp. Сатоши Цунакава ушел в отставку, пишетThe Wall Street Journal. Его сменил 55-летний Таро Шимада, который присоединился к Toshiba в 2018 году после работы в японском подразделении германской Siemens AG.

Корпорация также сообщила, что будет придерживаться плана разделения бизнеса на две части, против которого выступают некоторые иностранные акционеры.

В феврале Toshiba объявила о том, что выделит бизнес по выпуску устройств, в том числе полупроводниковых компонентов, которые пользуются повышенным спросом на фоне глобального дефицита в последнее время. Этот процесс планируется завершить к марту 2024 года, но оно еще не получило одобрения со стороны акционеров.

Смена руководства призвана заложить основу для разделения, отмечает WSJ. Toshiba заявила, что Шимада возглавит энергетическую и инфраструктурную компанию после выделения, а другой недавно назначенный руководитель Хироюки Сато станет руководителем компанию по производству устройств.

Как сообщалось, в ноябре 2021 года конгломерат объявлял о намерении выделить в самостоятельные публичные компании операции в сфере инфраструктурных услуг, а также выпуска устройств. Ожидалось, что другие активы, в том числе 40,6%-ная доля в производителе чипов памяти Kioxia Holdings Corp., останутся в третьей компании, которая сохранит имя Toshiba.

Этот план был разработан под давлением иностранных акционеров. Однако некоторые из них остались недовольны, призвав компанию принять более решительные меры для повышения стоимости Toshiba, переживающей непростой период.

Февральский план разделения также не получил поддержки со стороны ряда иностранных акционеров. Сингапурская 3D Investment Partners Pte., крупный акционер Toshiba, попросила комитет по стратегическому планированию рассмотреть другие альтернативы, включая продажу всей компании частному инвестору.

Шимада повторил 1 марта, что Toshiba не планирует продавать себя частному инвестору, который положит конец обращению акций компании на бирже.

«Мы собираемся реализовать разделение, как и было запланировано. Чтобы это произошло, нам нужно как можно быстрее построить прочные доверительные отношения с заинтересованными сторонами», — сказал он на пресс-конференции.

Внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассматриваться план реструктуризации компании, назначено на 24 марта.

За последний год капитализация Toshiba увеличилась на 36%, в то время как фондовый индекс Nikkei 225 потерял 8,7% за этот период.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts