Турция отпустила домой двух россиян с танкера, столкнувшегося с рыболовным судном

новости

Турция отпустила домой двух россиян с танкера, столкнувшегося с рыболовным судном

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU — Турецкий суд спустя год и 11 месяцев следствия не нашел состава преступления в действиях старпома и боцмана российского танкера-химовоза «Глард-2», в январе 2020 года столкнувшегося с турецким рыболовецким судном. Капитан все еще остается в Стамбуле. Об этом сообщил в среду «Интерфаксу» капитан танкера (владельцем является ООО «Самаратрансшиппинг») Александр Кудряшов.

«На прошедшем заседании решение суда было в нашу пользу. Со старпома и боцмана сняли судебное преследование и отпустили. По мне решение будет принято 21 декабря»,- сказал Кудряшов.

10 января 2020 года у берегов Турции столкнулись российский танкер-химовоз «Глард-2» и турецкое рыболовецкое судно. Танкер перевозил подсолнечное масло из Ростова-на-Дону в Измир. В результате столкновения три человека из шести находившихся на борту рыболовецкого судна пропали без вести. Судно затонуло. Экипаж и корпус танкера не пострадали.

В мире14 апреля 2020Застрявшие в Стамбуле российские моряки попросили забрать их домойЧитать подробнее

ООО «Самаратрансшиппинг» отмечало, что рыболовецкая лодка шла с нарушением международных правил предотвращения столкновения судов – без опознавательных знаков и ходовых огней.

Следствие большую часть вины возлагало на рыбаков.

Состав команды танкера был обновлен, 24 января он отправился по маршруту. При этом капитан, старпом и боцман, несшие вахту в момент столкновения двух судов, остались в Стамбуле до окончания разбирательства. В процессе судебных тяжб в Турции началась пандемия и суды временно прекратили свою работу. Весной 2021 года в отношении капитана рыболовного судна было возбуждено уголовное дело. Членов экипажа суд перевел в статус свидетелей.

Время ожидания очередных судебных заседаний доходило до 6 месяцев. Владелец танкера ранее сообщал, что от имени моряков были обращения к президенту РФ Владимиру Путину, в консульство РФ в Турции и другие ведомства с просьбой о депортации моряков на родину, однако действий не последовало.

ООО «Самаратрансшиппинг» зарегистрировано в 2013 году. Компания осуществляет речные и морские перевозки наливных грузов. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», владельцем 100%-ной доли в уставном капитале ООО является глава компании Вячеслав Нигматулин.

«Самаратрансшиппинг» является бербоутным владельцем судов «Глард-1», «Глард-2» и «Глард-3». Судно «Глард-2» построено в 2014 году.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts