В ЕС выразили обеспокоенность из-за присутствия ЧВК «Вагнер» в странах Африки

новости

В ЕС выразили обеспокоенность из-за присутствия ЧВК «Вагнер» в странах Африки

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — Европейский союз обеспокоен присутствием частной военной компании «Вагнер» в странах Африки и разрабатывает стратегическую концепцию против подобных средств «гибридной» политики.

«Мы с беспокойством следим за присутствием ЧВК «Вагнер» в ряде африканских стран. В Ливии она действует давно, позднее в ЦАР, и в последнее время в Мали», — отметил в пятницу на брифинге высокопоставленный чиновник ЕС, представляя журналистам повестку дня предстоящего в понедельник Совета ЕС по иностранным делам.

Ситуация в Мали, где власть захватила военная хунта, будет одной из тем этого министерского совещания.

«Эта военизированная группа вызывает у нас беспокойство, потому ассоциируется с действиями, которые угрожают стабильности стран-партнеров, подрывают прогресс, достигнутый ими в социальном, экономическом и политическом развитии», — пояснил он.

Собеседник журналистов напомнил, что на предыдущем заседании Совета ЕС по иностранным делам министры ввели санкции против этой организации.

«И мы разрабатываем стратегическую концепцию не только в отношении ЧВК «Вагнер» как таковой, которая является инструментом более широкой политики, но и в отношении всех подобных гибридных средств, как бы они ни назывались, — сообщил он. — Это инструменты проецирования силы во внешней политике».

В декабре прошлого года сообщалось, что Евросоюз ввел санкции против российских энергетических компаний «Евро полис», «Велада», «Меркурий», которые работают в нефтегазовом секторе Сирии. Об этом говорилось в официальном журнале ЕС. Там, в частности. было сказано, что ООО «Евро полис», также ведущая деятельность в горнодобывающей промышленности, связана с ЧВК «Вагнер».

Кроме того, под санкции попали сама ЧВК «Вагнер» и ряд связанных с ней лиц и организаций, которые, по версии властей ЕС, представляли угрозу в Ливии, Сирии и на Украине.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts