В МИД РФ сочли, что Штаты используют напряженность в Европе для борьбы с СП 2

новости

В МИД РФ сочли, что Штаты используют напряженность в Европе для борьбы с СП 2

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Соединенные Штаты нагнетают напряженность в Европе, чтобы использовать ее в качестве предлога для усиления ограничений на поставки российского газа, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова; по ее словам, США пытаются помешать реализации проекта «Северный поток 2».

«Еще она причина, безусловно — энергетическое сотрудничество России со странами Европы, которое как кость в горле застряло у Вашингтона, которому нужно отвоевывать очередной рынок, а уж тем более такой, как рынок газа», — сказала Захарова на брифинге в среду.

В связи с этим дестабилизация ситуации на Украине, через которую шел российский газ, была выгодна «на протяжении всех этих лет», добавила она.

«Поэтому «Северный поток 2″ — тот проект, который они всячески пытались затормозить, не дать вообще ему появиться, потом остановить строительство, потом придумать причину, почему он не может быть сдан в эксплуатацию, а сейчас еще и навалиться всем миром, попытаться это сделать, придумать некую российскую угрозу, чтобы под этим предлогом ввести еще больше санкций и еще больше получить аргументов для того, чтобы напугать европейцев перспективой неполучения от нас энергоресурсов», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Россия же остается надежным поставщиком газа и других энергоресурсов и для Европы, и для других стран, отметила она.

«Поставляли, поставляем и будем поставлять и делать это на взаимовыгодных условиях», — сказала Захарова.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts