В МИД Украины не смогли назвать дату новых переговоров с РФ

новости

В МИД Украины не смогли назвать дату новых переговоров с РФ Есть обновление от 14:47 →Токаев снова призвал Россию и Украину к переговорам

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отвергает ультиматумы со стороны России и не может сообщить, когда состоятся новые переговоры с российской стороной.

«Мы готовы к переговорам, мы готовы к дипломатии. Но мы ни в коем случае не готовы к принятию каких-либо российских ультиматумов. Когда состоятся новые переговоры — на данный момент неизвестно», — сообщил Кулеба в фейсбуке в среду.

В свою очередь белорусский политолог Юрий Воскресенский, близкий к организаторам переговоров РФ и Украины, заявил, что украинская делегация не выходит на связь.

«Со вчерашнего дня почти со всем составом украинской делегации нет никакой связи. Никакой от словам совсем. На данный момент ситуации именно такая. Поэтому эксперты и организаторы переговоров не могут спланировать, когда они начнутся», — заявил Воскресенский в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

По его словам, Белоруссия как принимающая стороны надеется, что украинцы приедут на переговоры.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что делегация РФ во второй половине дня в среду будет ждать украинскую для продолжения переговоров. «Сегодня во второй половине дня ближе к вечеру наша делегация будет на месте ждать украинских переговорщиков. Наша делегация сегодня вечером будет готова продолжить разговор», — сказал Песков в среду журналистам, не став уточнять место переговоров.

На вопрос, насколько велика вероятность, что удастся добиться какого-то успеха, хотя бы минимального, в переговорном процессе, Песков сказал: «Такие прогнозы делать я не буду, даром предвидения не обладаю. Сначала, наверное, можно пытаться прогнозировать, приедут украинские переговорщики или нет. Будем надеяться, что это произойдет».

На уточняющий вопрос, что могло бы стать минимальным успехом, Песков сказал: «Все условия, необходимые для урегулирования этой ситуации, достаточно четко, неоднократно формулировались президентом РФ, в том числе мы эти условия перечисляли, их подробно объяснял Путин своим собеседникам в ходе международных телефонных разговоров». «Только вчера мы несколько раз повторяли эти условия. Перечитайте наши сообщения», — сказал пресс-секретарь президента.

Информированный источник ранее сообщил «Интерфаксу», что второй раунд переговоров по урегулированию конфликта между Россией и Украиной в Белоруссии в среду маловероятен.

«Украинская сторона пока не дала утвердительного ответа о готовности к переговорам. Очевидно, что с учетом логистики им требуется дополнительное время чтобы прибыть в Белоруссию. Сегодня переговоры маловероятны», — сказал источник.

Он сообщил, что «скорее всего речь идет о конце недели». «Более реалистичные сроки — ближе к пятнице, при условии положительного ответа украинской стороны сегодня-завтра», — сказал источник.

Операция РФ на Украине и переговоры Москвы и Киева

Ранним утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на Украине. Западные страны в ответ на это ввели санкции против России.

28 февраля на украино-белорусской границе начались переговоры представителей России и Украины. По их окончании президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина пока не получила желаемого результата. «Пока у нас нет такого результата, который мы хотели бы получить. Россия заявила свои позиции, от нас прозвучали встречные пункты — чтобы завершить войну. Некоторые сигналы мы получили. Когда делегация вернется в Киев, проанализируем услышанное и тогда будем определяться, как переходить ко второму раунду переговоров», — сказал Зеленский.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 1 марта выразил надежду, «что украинская сторона осознает серьезность ситуации и свою ответственность, осознает необходимость проявить самостоятельность и договороспособность и избежать повторения истории с Минскими соглашениями». В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил 1 марта, что «группировка Вооруженных сил РФ продолжит проведение специальной военной операции до достижения поставленных целей».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts