В Нидерландах сочли единственной причиной крушения MH17 попадание ракеты ЗРК «Бук»

новости

В Нидерландах сочли единственной причиной крушения MH17 попадание ракеты ЗРК «Бук»

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU — Прокуратура Нидерландов заявила во вторник на суде по делу о крушении рейса МН17, что этот пассажирский самолет был сбит над Украиной летом 2014 года ракетой из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», признаков использования другого оружия в ходе расследования не выявлено.

«Никаких следов, указывающих на то, что было использовано другое оружие, обнаружено не было. Таким образом прокуратура пришла к выводу, что 17 июля 2014 года MH17 был сбит ракетой «Бук», запущенной с установки «Бук» на поле в районе Первомайского (поселок в Донбассе)», — сказала представитель прокуратуры, сославшись на свидетелей, полученные следствием рассказы обвиняемых, а также обломки самолета.

В мире06 сентября 2021Приговор о сбитом над Донбассом МН17 могут огласить в конце 2022 годаЧитать подробнее

Обвинение представляет доказательства по делу о сбитом MH17. 22 декабря, подробно обосновав запрошенное наказание, прокурор огласит требование о вынесении приговора четырем обвиняемым. Затем на заседании суда в марте 2022 года ответное слово возьмет защита одного из обвиняемых — Олега Пулатова. В мае сторона обвинения и адвокаты родственников смогут на это отреагировать, после чего с 6 июня защита снова получит возможность ответить. На этом дальнейшее судебное разбирательство будет завершено. Для оглашения принятия решения суд назвал три возможные даты, так как не известно, сколько понадобится времени: 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года. Ожидается, что суд завершит дело к январю 2023 года.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. В сентябре 2016 года следствие по делу о катастрофе обнародовало выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а позднее объявила о принадлежности этого «Бука». По данным ССГ, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске, которая была передана ополченцам.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четверых обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Все они, как сообщалось, в суд не явились. Пулатов на данный момент — единственный фигурант дела, отправивший на слушания своих адвокатов.

Между тем официальные представители РФ неоднократно отвергали утверждения о причастности России к крушению малайзийского авиалайнера.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts