Верховный Суд уточнил порядок решения споров с банками

новости

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ приняла очень важное решение по жалобе клиента крупного банка из Уфы на нежелание местных судов разбираться в его споре с кредитно-финансовым учреждением.

Читайте такжеКонституционный суд разъяснил, какие выплаты не могут подпадать под взыскания по решению судов

Как сообщает «Российская газета», житель башкирской столицы пытался добиться от своего банка выполнения договора по выплате процентов по вкладу. Банк систематически занижал размеры выплат. Районный и Верховный суд Республики Башкортостан отказались рассматривать иск, ссылаясь на то, что истец по договору с банком сначала должен был попытаться решить спор во внесудебном порядке.

ВС РФ отнесся к делу иначе. В высшем судебном органе страны пришли к заключению, что практика досудебного решения споров является правом, но не обязанностью гражданина. Поэтому истец имел все основания сразу обратиться с исковым заявлением в суд. Верховный Суд указал на то, что в этом случае необходимо опираться на требования закона «О защите прав потребителей», а он не предусматривает обязательного претензионного порядка рассмотрения споров между потребителем и исполнителем услуг.

Читайте такжеВерховный Суд занял сторону автостраховщиков

Решение ВС, по сути, превращает стандартный пункт договоров о внесудебном порядке разрешения споров между клиентом и лицом, предоставляющим те или иные услуги, ничтожным.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts

новости

Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии российского ядерного оружия

Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии российского ядерного оружия Есть обновление от 12:30 →Лавров призвал воспринимать слова Лукашенко о ядерном оружии как предостережение ЗападуМосква.