Вильнюс нашел в отчете ИКАО грубые нарушения участников инцидента с Ryanair

новости

Вильнюс нашел в отчете ИКАО грубые нарушения участников инцидента с Ryanair Архивное фото Фото: Imago/ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU — В отчете Международной организации гражданской авиации (ICAO, ИКАО) о расследовании принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, зафиксированы»явные и грубые нарушения», заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Он отметил, что вскользь ознакомился с этим документом. По его оценке, в отчете «указаны явные и грубые нарушения», но «не хватает тех, кто скрывается за этими нарушениями, кто это сделал».

По словам министра, после фиксации нарушений отчетом ICAO можно будет предпринимать дальнейшие юридические шаги с целью привлечения нарушителей к ответственности.

«Не могу комментировать в полном объеме, потому что не видел самого текста, (. . .) но если эта оценка справедлива, разумеется, если указаны незаконные действия, то из незаконных действий должны возникать и последствия», — сказал Ландсбергис.

Он допустил, что Евросоюз может как предпринять собственное расследование, так и обратиться в международные правовые структуры.

17 января ИКАО объявила, что расследование инцидента завершено, доклад разослан всем 193 участникам организации, а 31 января пройдет обсуждение выводов ИКАО и возможных мер, которые могут быть приняты.

В Минске уже на следующий день заявили, что в докладе нет фактов принуждения со стороны белорусского истребителя.

«В отчете отмечено, что группой ICAO по установлению фактов самого факта перехвата, принуждения к посадке или к изменению траектории со стороны самолета МиГ-29 не выявлено», — сказал в эфире ОНТ директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский.

«Важно отметить, запись переговоров в кабине экипажа во время принятия решения следовать в Минск не сохранилась ввиду того, что экипаж не отключил самописцы во время стоянки в Минске (и запись оказалась затерта — ИФ)», — добавил чиновник.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был принудительно, с применением истребителя ВВС Белоруссии, посажен в Минске. Диспетчер сообщил пилотам, что поступил сигнал о бомбе на борту, которая может взорваться при посадке в Вильнюсе. После посадки с рейса снял один из создателей оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Обоих арестовали, затем перевели под домашний арест и собираются судить.

The New York Times сообщила в декабре, что бывший авиадиспетчер минского аэропорта, который дежурил во время переговоров с экипажем Ryanair, а затем бежал в Польшу, изложил свою версию происшедшего. По его словам, спецслужбы Белоруссии передали заведомо ложное сообщение о бомбе на борту самолета, чтобы вынудить авиалайнер к посадке в Минске.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts