Во Франции заявили о центральной роли Парижа в урегулировании украинского вопроса

новости

Во Франции заявили о центральной роли Парижа в урегулировании украинского вопроса

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь расценил как ведущую роль президента Эммануэля Макрона и Франции в урегулировании украинского кризиса.

«Президент республики и Франция играют центральную роль в усилиях по деэскалации», — заявил Атталь в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

Он также напомнил о телефонных переговорах Макрона с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Украины Владимиром Зеленским, американским президентом Джо Байденом и контактах с европейскими партнерами.

«Мы боремся, мобилизуемся с начала этого кризиса для достижения деэскалации. Президент республики обменивался мнениями почти каждый день со своими коллегами», — сообщил представитель правительства Франции.

По словам Атталя, Париж не откажется ни от каких усилий, чтобы прийти к деэскалации.

«Именно с такой целью президент республики направится в начале следующей недели в Россию и на Украину», — сказал он.

Атталь считает, что за последние недели достигнуты «существенные подвижки». В пример он привел совещание 26 января в «нормандском формате» политических советников руководителей России, Украины, Германии и Франции, которое назвал очень важным, а также подчеркнул принятое на этой встрече совместное заявление.

«И после этих обнадеживающих подвижек президент республики отправится в Россию и на Украину на следующей неделе», — резюмировал Атталь.

Ранее в пятницу сообщалось, что Макрон посетит РФ 7 февраля.

«Путин и Макрон договорились о том, что Макрон будет в понедельник в Москве. В понедельник будут переговоры российско-французские. И будет совместная пресс-конференция», — заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков журналистам.

По его словам, это важный визит и на повестке дня много тем.

По инициативе французской стороны в четверг состоялся телефонный разговор Путина и Макрона. До этого президенты России и Франции созванивались 28 и 31 января.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts