Ученые измерили силу долговременного иммунитета к коронавирусам

новости

Ученые измерили силу долговременного иммунитета к коронавирусам

Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Ученые Имперского колледжа Лондона установили, как влияет на заражение SARS-CoV-2 присутствие Т-клеток, возникших под воздействием других коронавирусов, сообщает портал Medical Xpress.

«В то время как предыдущие исследования показали, что Т-клетки, индуцированные другими коронавирусами, могут распознавать SARS-CoV-2, в новом исследовании впервые рассматривается, как присутствие этих Т-клеток во время воздействия SARS-CoV-2 влияет на процесс заражения», — говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что полученные ими результаты дают основу для разработки универсальной вакцины второго поколения, которая могла бы предотвратить заражение нынешними и будущими вариантами SARS-CoV-2, включая вариант «омикрон».

Исследование началось в сентябре 2020 года, когда большинство людей в Великобритании не были ни инфицированы, ни вакцинированы против SARS-CoV-2. В нем участвовали 52 человека, которые контактировали с заболевшим COVID-19, подтвержденным ПЦР-тестом.

Участники провели ПЦР-тесты в самом начале и через 4 и 7 дней, чтобы определить, развилась ли у них инфекция.

Образцы крови у 52 участников были взяты в течение 1-6 дней после того, как они подверглись воздействию вируса, что позволило исследователям проанализировать уровни ранее существовавших Т-клеток, индуцированных предыдущими инфекциями, вызванными коронавирусом простуды, которые также перекрестно распознают белки вируса SARS-CoV-2.

Исследователи обнаружили, что уровни этих кросс-реактивных Т-клеток были значительно выше у 26 человек, которые не заразились, по сравнению с 26 заболевшими.

«Эти Т-клетки нацелены на внутренние белки вируса SARS-CoV-2, а не на спайковый белок на поверхности вируса, чтобы защитить его от инфекции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что существующие вакцины не вызывают иммунный ответ на эти белки. Между тем, они могут стать мишенью вакцины, дающей долговременную защиту, потому что реакция Т-клеток сохраняется дольше, чем реакция антител.

В то же время ученые признают, что их исследование было несколько ограниченным, в том числе из-за небольшого числа участников, 88% которых были белыми европейцами, что не дает возможности моделировать демографические факторы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts