Ученые предложили имплантировать электроды в мозг для лечения психических заболеваний

новости

Ученые предложили имплантировать электроды в мозг для лечения психических заболеваний

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU — Американские ученые установили, что вживление электродов в мозг и стимуляция его определенного отдела электричеством усиливает когнитивный контроль и снижает тревожность, сообщило издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

«В исследовании приняли участие 12 человек, перенесших операцию на головном мозге по поводу эпилепсии, которым в разные отделы мозга были имплантированы электроды для выявления локализации эпилептического очага», — говорится в сообщении.

Ученые разработали и применили алгоритм, который отслеживает способность пациентов к когнитивному контролю непосредственно по активности мозга, а также на основе анализа их действий. «И когда участники эксперимента начинали хуже справляться с заданиями на когнитивный контроль, искусственный интеллект определял это и усиливал стимулирующие импульсы. Такое использование обратной связи повысило эффективность стимуляции вдвое по сравнению со стимуляцией в случайные моменты времени», — пишет автор.

Некоторые пациенты, помимо эпилепсии, страдали от сильной тревожности, которая после такой когнитивной стимуляции уменьшилась, что говорит о потенциальной эффективности метода для лечения пациентов с тяжелой и устойчивой к лекарствам тревожностью или депрессией.

Исследователи считают, что речь идет о принципиально новом подходе к лечению психических заболеваний: вместо того, чтобы пытаться подавить симптомы болезни, пациенту дают инструмент, позволяющий их контролировать.

Технологию готовят к клиническим испытаниям, у нее есть шансы быть одобренной к применению на практике, что позволит оказывать помощь пациентам с психическими заболеваниями, которым не помогают стандартные методы терапии.

Стимуляцию мозга с помощью имплантированных электродов сейчас используют при болезни Паркинсона, эпилепсии, хронических болях и некоторых других тяжелых неврологических состояниях в случае, когда фармакологическое лечение не помогает, однако для психических расстройств этот хирургический метод не применялся.

Между тем установлено, что при ряде психических заболеваний нарушается работа внутренней капсулы, входящей в состав полосатого тела мозга, что приводит к снижению когнитивного контроля — способности контролировать свои мысли и действия.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts