Украинский политик Медведчук отправлен под домашний арест по делу о госизмене

новости

Украинский политик Медведчук отправлен под домашний арест по делу о госизмене

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU — Печерский суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста подозреваемому в государственной измене и финансировании терроризма народному депутату Виктору Медведчуку.

«В удовлетворении ходатайства… отказать, применить в отношении Медведчука меру пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в решении суда, оглашенном во вторник. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров, которые просили об аресте Медведчука с альтернативой залога в 1 млрд гривен.

Срок действия меры пресечения в виде домашнего ареста — до 7 декабря 2021 года.

Также суд возложил на Медведчука дополнительные процессуальные обязательства — не выезжать из населенного пункта, в котором проживает, сообщать следователю или прокурору об изменении места проживания, а также сдать документы для выезда за границу.

В мире08 октября 2021Украинскому политику Медведчуку вновь предъявлено подозрение в госизменеЧитать подробнее

Определение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Суд огласил только резолютивную часть определения, полный текст будет обнародован в 12:00 18 октября.

Медведчук после оглашения суда сказал журналистам, что в отношении него «имеет место преступная фабрикация очередного уголовного дела». «Говорить о том, что я или адвокаты удовлетворены таким решением (решением суда о круглосуточном домашнем аресте — ИФ), когда на ровном месте фактически высосаны из пальца обвинения, (…) просто не приходится. Поэтому я считаю это незаконными политическими репрессиями», — сказал Медведчук.

Обжаловать ли домашний арест, Медведчук решит после оглашения полного текста определения суда об избрании меры пресечения.

В чем обвиняют Медведчука

8 октября Офис генпрокурора предъявил Медведчуку новое подозрение в госизмене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля с оккупированной, как считает Украина, территории в конце 2014 — начале 2015 года.

11 мая Медведчук был уведомлен о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

По словам генпрокурора, подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности. По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Еще один эпизод уголовного производства касается передачи спецслужбам РФ сведений, содержащих гостайну. Третий эпизод незаконной деятельности — ведение подрывной деятельности против Украины, в частности в контексте разработки антиукраинского проекта «Луч».

Медведчук 12 мая прибыл в Офис генпрокурора, ознакомился с копией предъявленного ему подозрения и заявил, что скрываться от следствия не намерен, а подозрения являются политически мотивированными.

Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, апелляционный суд ее оставил в силе. 2 сентября Печерский райсуд Киева продлил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 31 октября.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts