Зеленский хотел бы видеть Китай в числе стран-гарантов безопасности Украины

новости

Зеленский хотел бы видеть Китай в числе стран-гарантов безопасности Украины

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, кроме стран НАТО, к списку стран-гарантов безопасности Украины хотел бы присоединения также внеблоковых государств, включая Китай.

«Нам бы хотелось, чтобы к США, Великобритании, Германии, Франции, Турции присоединились и те страны, которые этого хотят», — сказал Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News.

По его словам, перечисленные им страны «заявили о готовности стать гарантами безопасности» или же Украина обменялась с ними соответствующими документами. Это касается, в частности, Израиля и Ирландии. Он добавил, что «мы бы также хотели, чтобы к ним присоединился Китай».

В ответ на вопрос ведущего, касающийся помощи Китая России, Зеленский сказал: «Я бы хотел видеть Китай на нашей стороне. Но выбор за ними».

Накануне в ходе видеосаммита с главой Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен председатель КНР Си Цзиньпин призвал активизировать взаимодействие ЕС с Китаем по двусторонним отношениям и глобальным вопросам.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts