Для отечественного сыра требуется все меньше молока

разное

За минувший год выпуск отечественных сыров увеличился более чем на 5%, сообщается в материалах Росстата, обнародованных в среду. Такая динамика куда больше коррелирует с ростом импорта пальмового масла, составившим в прошлом году около 5%, чем с увеличением надоев.

По Росстату, производство сырого молока в хозяйствах всех категорий выросло за 2021-й лишь на 0,2%. Но, судя по объяснениям отраслевых экспертов, тут нет парадокса: происходит перераспределение сырья внутри отрасли, да и спрос смещается в пользу молодых сыров, для изготовления которых нужно меньше молока. При этом производство сырных продуктов в 2021-м, наоборот, даже сократилось, сообщили «НГ» и в Минсельхозе, и в Союзмолоке.

Продовольственное эмбарго стало ключевым драйвером роста для российского сыроделия. По итогам 2021-го производство РФ сыров и сырных продуктов совокупно в 1,7 раза превысило уровень 2013-го. Это следует из отраслевого обзора «Россельхозбанка». По предварительным оценкам аналитиков, в 2021 году было произведено 756 тыс. т сыров и сырных продуктов, уровень самообеспечения отечественной продукцией превысил 75%.

По данным Росстата, которые были обнародованы в среду, производство сыров в стране за минувший год увеличилось на 5,4%. Неделей ранее Росстат привел годовые данные по производству сельхозпродукции. И судя по ним, в крупных, средних и малых сельхозорганизациях за минувший год было произведено примерно 18,1 млн т сырого молока, рост по сравнению с уровнем 2020-го на 1,6%.

Но если брать хозяйства всех категорий, то производство молока стагнирует: за 2021 год было произведено около 32,3 млн т сырого молока, что превысило показатель 2020 года лишь на 0,2%.

Тем самым выпуск сыров в стране растет в разы быстрее, чем производство необходимого для него сырья. Что вызывает вопросы. Особенно если учесть, что, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-ноябрь 2021-го импорт пальмового масла в натуральном выражении увеличился на 4,6% по отношению к аналогичному периоду 2020-го. Хотя, уточним, пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности.

Между тем, как следует из пояснений отраслевых экспертов, таких сопоставлений недостаточно, чтобы судить о производстве сыров в России.

«Чтобы сравнивать объемы производства молока-сырья и сыров, анализировать обеспеченность роста производства готовой продукции молоком-сырьем, необходимо смотреть не на динамику отдельных показателей, а на общий баланс молочного рынка в молочном эквиваленте», – пояснили в Союзмолоке.

И хотя рост производства сырья и не превысил 1%, «но в физической массе прирост составил около 200 тыс. т, до 23,7 млн т». При этом, как отметили в союзе, производство сыров выросло, по предварительным итогам 2021 года, на 5%, или примерно на 32 тыс. т, до 604 тыс. т. На обеспечение прироста производства сыров было направлено около 250–280 тыс. т сырого молока.

«

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts