Минимальную цену шампанского предложили увеличить на 18%

разное

Ассоциация производителей игристых вин предложила проиндексировать минимальную розничную цену (МРЦ) на шампанское с 2022 года почти на 18%. По мнению бизнеса, МРЦ надо повысить со 169 рублей за 0,75 л до 199 рублей. С этой инициативой организация обратилась в Минфин.

«Известия» ознакомились с письмом. Качественное российское шампанское в рознице не может стоить меньше 250 рублей, заявил «Известиям» ответственный секретарь Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. В этом году Минфин уже проиндексировал МРЦ на водку, коньяк и бренди, увеличив их чуть более чем на 7%.

Минимум в цене

Ассоциация производителей игристых вин обратилась к министру финансов Антону Силуанову с предложением пересмотреть МРЦ на игристые и шампанские вина в 2022 году. «Известия» ознакомились с письмом. Шампанисты уверены: напитки в бутылке 0,75 л должны стоить минимум 199 рублей в рознице, 140 рублей — при покупке у заводов.

Сейчас МРЦ на игристые вина составляет 169 рублей. У заводов минимальная стоимость составляет 118 рублей за бутылку. Но эти параметры необходимо срочно актуализировать, уверены в ассоциации. Дело в том, что с 1 января повышается акциз на игристое, более того, уже увеличилась себестоимость продукции. Добросовестные производители не могут уложится в действующие минимумы по цене, изготавливая напитки с соблюдением технологий производства настоящего игристого вина, сказано в письме. А розничные сети во время переговоров требуют предоставить им продукцию по действующим минимальным ценам. В такой ситуации возникает серьезный риск того, что на прилавки попадет более дешевый фальсификат, который может быть опасен для здоровья, указали авторы письма.

Ассоциация привела свои расчеты: в структуре новой МРЦ на себестоимость продукции приходится 75,7 рубля. Производители учли стоимость сырья, бутылки, общепроизводственные затраты и цену федеральной марки. На прибыль предприятий ассоциация заложила 7,6 рубля за бутылку, еще 32,2 рубля уйдет на акциз с учетом его повышения с 1 января, плюс НДС — 23,2 рубля. В итоге получилась минимальная цена завода — 139 рублей. Далее к этой сумме последовательно прибавили наценку оптовиков в почти 28 рублей и розницы — 33 рубля. В ассоциации подчеркнули, что на накрутку каждого звена в расчетах отвели по 20%, хотя в реальности большинство оптовиков добавляет минимум 25%, а розница — минимум 35%.

Обращение ассоциации в Минфин пока не поступало, сказали «Известиям» в ведомстве. Письмо рассмотрят в установленном порядке после его получения.

В середине ноября Минфин проиндексировал МРЦ на водку и другие крепкие напитки. Так, минимум на «беленькую» увеличили на 7,4%, до 261 рублей за 0,5 л, на коньяк — на 7,6%, до 480 рублей за 0,5 л, на бренди — на 7,4%, до 348 рублей.

Впервые Минфин установил МРЦ на водку в 2010 году. Минимальная цена служила своеобразной границей, отделяя легальные напитки от фальсифицированных. Но после того как правительство запустило систему госучета спиртного ЕГАИС, которая могла контролировать алкоголь, актуальность МРЦ начала снижаться. В 2016 году к ЕГАИС подключили розницу. Поэтому установление минимальных цен в оптовом и розничном звене начало выполнять социальную роль, ранее рассказывал «Известиям» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, поэтому теперь правительство стремится сохранять ценовые минимумы на невысоком уровне.

Свежий взгляд

Вопрос о повышении минимальной цены на игристое вино правомерно обсудить, подсчитав себестоимость изготовления напитка, сказал «Известиям» ответственный секретарь Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. Он подчеркнул, что минимальная цена российского шампанского не может быть меньше 250 рублей. Технология производства напитка, а также необходимое сырье трудоемки и дороги, это следует транслировать в размер МРЦ. Ведь производство шампанского — высший пилотаж в виноделии, добавил эксперт.

«Ашан» фиксирует некоторые трудности с поставками игристых вин российского производства по минимальной цене, сказали «Известиям» в компании. Правда, уточнили в торговой сети, это связано с неурожаем. Хотя товары присутствуют в достаточном количестве во всех магазинах и на складах, отметил представитель ритейлера.

— Что касается цены, то мы фиксируем незначительное повышение в размере 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, — сказал представитель торговой сети. — Традиционно в конце года компания наблюдает повышенный спрос на игристые вина в связи с подготовкой к новогодним праздникам. Объемы закупок в этот период увеличиваются. Наибольшей популярностью пользуется шампанское среднего ценового сегмента — до 600 рублей.

Поставщики действительно говорят о существенном росте цен в следующем году, подтвердили «Известиям» в «Ленте». В компании уточнили, что отечественные производители обосновали рост стоимости неурожаем, подорожанием комплектующих, увеличением акцизов. Прогнозируемое повышение закупочных цен — в среднем на 11%, отметили в сети.

У импортных напитков схожие проблемы: неурожай в Европе, Новой Зеландии, плюс повышение цен на энергоресурсы и комплектующие материалы и так далее. Все уведомления о повышении стоимости спиртного торговая сеть рассматривает в индивидуальном порядке, компания намерена избежать резких ценовых скачков, заключили в «Ленте».

Известия

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts