Наценки торговых сетей на продукты хотят жёстко ограничить

разное

А для малообеспеченных предложили ввести сертификаты на продовольствие.

Один произведённый в сельском хозяйстве рубль по пути к прилавку обрастает шестью рублями, два из которых забирает себе торговля. Такую ситуацию глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает неправильной и предлагает законодательно регулировать торговые наценки. Об этом, а также о других предложениях, как сдержать рост цен на продукты, шла речь на парламентских слушаниях 16 февраля, организованных думским аграрным комитетом.

Как сдержать цены
Мировые цены на продовольствие растут не первый год, констатировала первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Россия в этом вопросе идёт в мировом фарватере, хотя продовольственная инфляция у нас всё же ниже, чем во многих развитых странах. По данным за январь 2022 года, она составила 11,1 процента по отношению к этому же месяцу прошлого года. Но цифра всё равно высокая.

Введение экспортных пошлин на сахар и подсолнечное масло позволило государству регулировать цены на эти виды продовольствия в прошлом году, отметила замглавы Минсельхоза. Однако ведомству не удалось сдержать рост цен на овощи и картофель. Это объяснили тем, что их производство в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) год за годом снижается. Кроме того, в 2021 году дорожали минеральные удобрения. Кабмин ввёл временные ограничения на их экспорт, что позволило аграриям закупиться необходимым объёмом удобрений.

В этом году министерство планирует ввести новую меру поддержки ЛПХ — стимулирующие субсидии. Там надеются, что это позволит сдержать цены на овощи и картофель. Новыми субсидиями поддержат и производителей хлеба, соответствующее постановление кабмина, по словам Оксаны Лут, находится на согласовании. Роста цен на сахар удастся избежать, благодаря соглашению с его ведущими производителями — они совместно будут устанавливать цену для розничной торговли. А молочку поддержат дополнительными субсидиями на корма: в прошлом году государство уже выделило производителям десять миллиардов рублей, столько же планирует направить на эти цели и в 2022-м.

Путь хлеба до прилавка
Система ценообразования на продовольственные товары сегодня развёрнута в пользу торговли и монополизировавших этот рынок крупнейших торговых сетей, считает глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин. Он продемонстрировал статистику, из которой видно, что один килограмм пшеницы 4-го класса реализуется сельскохозяйственным товаропроизводителем по цене 10,3 рубля. Произведённый из этого сырья килограмм муки стоит уже 16,9 рубля, а выпеченный из этой муки хлеб — 51,5 рубля за килограмм. При этом на полке магазина этот хлеб продают людям по цене 77,4 рубля за килограмм. Таким образом, один произведённый в сельском хозяйстве рубль по пути к прилавку обрастает шестью рублями, два из которых забирает себе торговля.

Владимир Кашин
© пресс-служба Госдумы
С 2020 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, внесённый группой депутатов от КПРФ, о госрегулировании торговой деятельности, напомнил Владимир Кашин. В нём предлагается установить уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать для производителей первичного сырья — зерна, молока, овощей и так далее — 45 процентов от себестоимости их производства. Для переработчиков — 15 процентов от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли — 10 процентов от отпускной цены производителя продтоваров.

«Пока наши законодательные предложения не находят света в конце тоннеля, но я убеждён в их правоте, — сказал депутат. — Под лежачий камень вода не течёт, мы будем и дальше совместно с производителями доказывать важность таких мер».

Чтобы госрегулирование торговых наценок работало эффективно, нужно обеспечить его прослеживаемость, чтобы сети не перекладывали свои потери на производителей, сказал глава хозяйства «Левочский» из Новгородской области. Такая мера, по его словам, будет эффективна в отношении социально значимых товаров — хлеба, мяса, молока, рыбы, сахара, овощей.

Сертификаты на еду
Правительство должно обеспечить доступность продовольственных товаров для всех категорий населения, сделать это можно, в том числе введя механизм внутренней продовольственной помощи. С таким предложением выступила зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Основная часть бедных людей в стране — это семьи с детьми, отметила она.

«Пришло время подумать о введении специальных сертификатов наиболее нуждающимся гражданам на приобретение товаров первой необходимости отечественного производства», — сказала депутат.

© пресс-служба Госдумы
Предложение о введении подобных сертификатов, впрочем, тоже не ново. Ранее его обсуждали в Общественной палате РФ, и тогда представители кабмина меру не поддержали, напомнила Оглоблина. Но количество бедных людей в России растёт, поэтому нужно выработать совместную с Правительством позицию, как их обеспечить продовольствием, добавила она.

Ещё одно предложение депутата касается формирования в России перечня наиболее значимых продуктов питания — по аналогии со списком жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который утверждает кабмин. Тогда регулировать цены на такие товары станет проще.

«Считаю, что госрегулирование ценообразования нужно распространить и на товары и услуги, которые используются для производства и составляют значительную часть себестоимости готовой продукции — это горюче-смазочные материалы, электроэнергия, минеральные удобрения, транспортные услуги», — добавила депутат.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts