Невероятные приключения главного ломбарда империи

разное

Операционный зал Ссудной казны в Санкт-Петербурге, 1901 год

©Vostock Photo

Петроградская ссудная казна была старейшим государственным ломбардом Российской империи. История казны началась буквально c «времен Очаковских и покоренья Крыма», с эпохи Екатерины II. К осени 1917-го в ее сейфах насчитывалось заложенных ювелирных изделий на сумму более 45 млн рублей золотом. В современных ценах это порядка 2 млрд долларов, но с учетом изменения покупательной способности золота сумма в год двух русских революций была еще солиднее.

Причем данной цифрой оценивались лишь залоги, а Петроградская ссудная казна предоставляла и услуги по хранению. В ее защищенных подвалах сберегались предметы поистине бесценные – уникальные коллекции и исторические реликвии, например, относящаяся к временам Ивана Грозного самая древняя риза с Тихвинской иконы Божьей матери.

Неудивительно, что Временное правительство, опасаясь наступления немцев на Петроград, начало эвакуацию ценностей ссудной казны одновременно с золотым запасом бывшей Российской империи. История царского золота, вскоре ставшего «золотом Колчака», доныне полна загадок, о которых слышал каждый. У ценностей из Петроградской ссудной казны путь оказался столь же причудливым, но куда менее известным.

Если золотой запас эвакуировали в Поволжье, то ценности ссудной казны вместе с частью ее работников отправили на юг. К началу Гражданской войны они оказались в Ейске, на берегу Азовского моря. Выбор места эвакуации не был случаен – еще при царе сюда вывезли ряд отделений Госбанка из захваченной немцами русской части Польши. Но в 1918 году прежде тихий городок у моря оказался под боком разгоравшихся боевых действий, где все воевали со всеми.

Летом того года большевики распорядились вывезти из Ейска ценности казны, чтобы они не достались мятежным эсерам. В итоге эвакуационный эшелон перехватили кубанские казаки под началом священника Алексея Калабухина. Но затем драгоценный эшелон отбили войска генерала Деникина, а выступавшего против красных Калабухина белые вскоре казнили.

Спустя полтора года, к моменту разгрома Деникина, поредевшие ценности Петроградской казны оказались в Феодосии. Когда власть у прежнего белого лидера перехватил генерал Врангель, то вопреки своей пропаганде о наступлении и продолжении борьбы он тут же распорядился в строгой секретности эвакуировать ценности за границу. В июне 1920-го пароход «Самара» доставил их в черногорский порт Котор: власти Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии) обещали Врангелю, что сохранят казну в его распоряжении и не передадут иным претендентам, считающим себя правителями России. Но таковых претендентов в среде белой эмиграции было немало, потому часть эвакуированных сокровищ представители Врангеля тут же продали неким англичанам.

После окончательного поражения белых эти средства позволили ряд лет финансировать бежавшие из Крыма войска Врангеля. Однако к исходу 1923-го власти Югославии сообразили, что никаких белых правителей России уже нет и не будет, – ценности перевезли в Белград. Запрос советских властей об их возвращении проигнорировали.

Формально казна даже продолжила работу, однако собственникам для возврата залога теперь требовалось внести не только прежние платежи, но и дополнительно возместить 9% от стоимости заложенных ценностей «за транспортировку из России». Вернуть имущество смогли лишь единицы – вдове одного из великих князей Романовых пришлось судиться 10 лет, прежде чем получить полтонны еще до революции сданных на хранение драгоценностей.

В итоге остатки главного ломбарда Российской империи достались Гитлеру, когда весной 1941 года его войска захватили Югославию. Спустя два года часть ценностей отправили в Мюнхен, используя для финансирования армии Власова. После войны, в 1947 году, из СССР новому правительству Югославии поступил запрос о судьбе некогда увезенных с берегов Невы сокровищ. Но к тому времени уже назревал раскол между Сталиным и Тито – из Белграда ответили, что ничего не ведают, все документы сгорели при бомбежке.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts