Олимпийские кольца над Невой

разное

Фото: Surprizeme.ru

Грандиозные планы, которым не суждено было сбыться

«Международный олимпийский комитет принял решение провести зимнюю Олимпиаду 2004 года в Ленинграде. За его кандидатуру проголосовало большинство участников МОК…»

Сегодня эта фраза кажется фантастической. Но она вполне могла прозвучать – громко и торжественно! – по советскому радио и телевидению. И город на Неве стал бы столицей зимних Олимпийских игр 1996 года.

…После проведения летней Олимпиады в 1980 году в Москве амбиции появились у властей города на Неве. Они вознамерились провести у себя зимние Игры. Соответствующее предложение внес в начале 1985 года секретарь Ленинградского обкома КПСС Лев Зайков.

Вскоре этот вопрос был вынесен на Политбюро ЦК КПСС. С докладом выступил председатель Комитета по делам физической культуры и спорта Марат Грамов. Он оценил будущие затраты в 70 миллионов рублей. Это сумма была внушительной, тем не менее, руководство страны одобрило новую олимпийскую инициативу.

Заявку Ленинграда поддержал президент Международного олимпийского комитета, испанец Хуан Антонио Самаранч, который считался большим другом Советского Союза. Он выразил надежду, что желание ленинградцев провести у себя крупнейший спортивный форум планеты будет удовлетворено.

Идея была воспринята в Ленинграде с энтузиазмом, и многие ее жители стали рисовать картину будущего, когда к ним приедут лучшие спортсмены планеты. Одна из газет писала: «Сколь много символичного видится в том, что сначала Москва, а ныне Ленинград предлагает провести на своей земле Олимпийские игры. Советский народ знает цену миру, и он знает, как много могут способствовать делу мира принципы и идеалы олимпизма».

Была разработана эмблема зимней Олимпиады – снежинка, образованная пересечением линий, означающих двойной след от лыж, коньков, саней с изображением пламени олимпийского огня и Ростральных колонн. В виде талисмана предстал Нептун в спортивном костюме с трезубцем и лыжами в руках.

Ленинград действительно имел хорошие шансы принять у себя Олимпийские игры. Во-первых, это был один из красивейших городов планеты. Во-вторых, там было достаточно вместительных спортивных сооружений. Для проведения хоккейного турнира предполагалось использовать Дворец спорта «Юбилейный» и Спортивно-концертный комплекс имени Ленина. Туда же собирались «поселить» фигуристов.

Намечалось строительство Олимпийской деревни, Ледового стадиона для конькобежцев в Парке челюскинцев, спортивного комплекса в Кавголово для горнолыжников, биатлонистов, мастеров санного спорта и фристайла. Эти планы были вполне реальны – когда выдвигалась кандидатура Ленинграда, Советский Союз еще не был ввергнут в пучину экономического кризиса. К тому же организаторы Игр не без оснований намеревались получить солидную прибыль.

Но шло время, и энтузиазм организаторов Олимпиады стал угасать. Планы, которые казались достижимыми, оказались фантастическими. Это было связано во многом с тем, что ситуация в стране ухудшилась, и деньги выделялись лишь на самое необходимое. А строительство спортивных сооружений в эту категорию не входило.

Вскоре МОК принял решение разнести зимние и летние Олимпиады. И Игры-1996 перенесли на девяносто четвертый год. После голосования столицей XVII Белой Олимпиады стал норвежский Лиллехаммер. Ну а город на Неве не попал даже в список основных претендентов.

Может, и это хорошо, что так произошло. Потому что неизвестно, смог бы достойно провести уже не Ленинград, а Санкт-Петербург, представлявший не СССР, а Россию, это большое, сложное мероприятие. Политическая ситуация в стране была сложной. Да и экономика переживала не лучшие времена…

Однако идея провести Олимпийские игры в городе на Неве не была похоронена. В 1996 году глава Санкт-Петербурга Анатолий Собчак пошел по стопам своих коммунистических предшественников и предложил провести Игры-2004 в мегаполисе, на этот раз – летние. Был создан оргкомитет под управлением мэра, подготовкой активно занимались заместители председателя правительства города Владимир Путин и Алексей Кудрин. Однако президент РФ Борис Ельцин к идее Собчака отнесся прохладно. Уж слишком дорогостоящим был проект.

Тем не менее, заявка Санкт-Петербурга была подготовлена и отправлена в МОК. Однако идея Собчака потерпела неудачу. Северная столица не попала даже в основной список для голосования. Так растаяла мечта властей Северной столицы заработать громадные средства на проведении Олимпиады…

Сегодня в воздухе витает идея пригласить летнюю Олимпиаду 2036 года в Россию. Заявки готовятся от нескольких городов, среди которых Санкт-Петербург. Окажется ли удачной третья попытка города на Неве?

…Советский Союз предпринял еще одну попытку организовать зимние Игры. В 1990 году в МОК было отправлено предложение провести Белую олимпиаду в Сочи. Ранее рассматривались и другие варианты – Бакуриани в Грузии и Медео в Казахстане. Но выбрали Сочи с поселком Красная Поляна. Разумеется, заявка Госкомспорта была согласована с ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым.

Сочи предстояло конкурировать с японским Нагано, итальянским Аоста, испанским Хака, шведским Эстерсундом и американским Солт-Лейк-Сити. Но и на этот раз советских представителей обошли конкуренты. После пяти раундов голосования было решено отдать пальму первенства Нагано.

Сочи фигурировал и в новой, обновленной заявке, которую в 1994 году подала уже Россия. Однако российские представители снова не сумели убедить МОК, что смогут реализовать свои проекты. В итоге участников XIX Белой Олимпиады пригласил к себе Солт-Лейк-Сити.

Многим казалось, что Сочи навсегда расстался с мечтой. Однако скептики ошибались. Новая попытка оказалась удачной, и 1 марта 2010 года на церемонии закрытия спортивного форума в Ванкувере президент МОК Жак Рогге передал олимпийский флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову. Приморский город, наконец, стал хозяином XXII зимних Олимпийский игр.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts