Парламентарии обеспокоены ростом экспорта удобрений

разное

В этом году продажи за границу веществ для повышения плодородия почв выросли в 1,5 раза. Из-за этого удобрений уже не хватает российским аграриям, что угрожает продовольственной безопасности страны, заявили участники круглого стола в верхней палате парламента.

Как рассказал в четверг, 21 октября, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, Россия занимает второе место в мире по производству минеральных удобрений.

Однако в этом году сельхозтоваропроизводители столкнулись с нехваткой в свободной продаже удобрений. Это уже привело к тому, что уровень внесения питательных веществ в почву оказался существенно ниже нормы и в разы меньше показателей многих европейских стран.

«Увеличение объёмов внесения минеральных удобрений до научно обоснованных норм — одно из ключевых условий укрепления продовольственной безопасности и достижения целей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента страны», — уточнил законодатель.

На фоне дефицита удобрений в России цена на такой товар растёт с зимы. Только в январе — феврале удобрения подорожали на 20-70 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Из-за этого аграрии могут начать снижать посевные площади, что, в конечном итоге, приведёт к росту цен на продовольствие на внутреннем рынке, рассказал Митин.

В августе на проблему роста цен на удобрения также обратили внимание в Госдуме. Ситуацию обсуждали на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам с участием представителей министерств и ведомств. «Все производители в один голос говорили, что надвигается катастрофа, что ситуация не соответствует стратегии национальной и продовольственной безопасности. Мы отправили соответствующее решение президенту, главе Правительства, в ФАС, профильным министрам,» — рассказал тогда «Парламентской газете» глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

После обсуждения проблемы на заседании Совета Думы было решено направить в Правительство обращение с просьбой «восстановить цены на минеральные удобрения для отечественного товаропроизводителя до уровня декабря 2020 года».

pnp.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts

разное

Историческая зарисовка

Как будто в наше время писали. Реакция на убийство царя Александра II, «Санкт-Петербургские ведомости», март 1881 года: «В минуту цареубийства сказалось всё бессилие охранителей и