Похищены родственники блогера, критикующего Рамзана Кадырова

разное

Оппозиционный чеченский блогер-эмигрант Тумсо Абдурахманов, критикующий главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение, сообщил  о похищении шести своих родственников.

В этом он обвинил «кадыровцев».

«Ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью», — отметил блогер.

Блогеру пригрозили: его родных будут избивать до смерти, а задержанную девушку — двоюродную сестру — изнасилуют.

Абдурахманову, по его словам, дали сутки на то, чтобы записать видео с извинениями перед Кадыровым и перестать выпускать ролики про него, после чего родных начнут отпускать «по одному».

Абдурахманов работал в руководстве ФГУП «Электросвязь» Чечни, но покинул республику в 2015 году после незаконного задержания и конфликта с Исламом Кадыровым — родственником главы республики Рамзана Кадырова.

В эмиграции он начал вести YouTube-канал, где критиковал руководство республики.

В частности, в марте 2019 года Абдурахманов опубликовал ролик, в котором назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова «предателем» чеченского народа. Со временем блог стал самым популярным в Чечне.

В феврале 2020 года на Тумсо Абдурахманова было совершено покушение в шведском городе Евле. Это произошло в день рождения Магомеда Даудова. Неизвестный пробрался в квартиру блогера и начал избивать его молотком, когда тот спал.

Тумсо удалось завладеть молотком, схватка закончилась тем, что злоумышленник попросил Абдурахманова больше не бить его.

Он назвал свое имя и заверил, что хотел лишь напугать Абдурахманова, добавив: «Моя мать у них».

В начале января 2021 года в Швеции вынесли приговор двум россиянам по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова.

По решению Окружного суда шведского города Евле подсудимый Руслан Мамаев был приговорен к 10 годам лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева — к 8 годам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не считают нападение на чеченского блогера важным событием для российской повестки и не связывают подобные нападения с тем, что их жертвами становятся критики Рамзана Кадырова.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts