Россия присоединилась к двум новым переговорным форматам ВТО по «зелёной» тематике

разное

Всемирная торговая организация (ВТО) приняла 3 многосторонних министерских заявления по различным аспектам взаимосвязи торговли и охраны окружающей среды.

Россия присоединилась к двум из них. Проблемы взаимосвязи торговли и экологии являются принципиально важными на фоне стремительной активизации усилий России и ее крупнейших торговых партнеров по борьбе с изменением климата и достижению углеродной нейтральности.

Первый документ посвящен запуску Структурированных дискуссий ВТО по вопросам торговли и устойчивости окружающей среды. Министры 71 члена ВТО, включая Россию, приняли Совместное заявление о начале системного обсуждения комплекса вопросов международной торговли и устойчивости окружающей среды. Оно будет включать в себя темы экономики замкнутого цикла, устойчивости глобальных цепочек добавленной стоимости, либерализации доступа на рынки экологических товаров и услуг.

«Климатическая повестка, переход на «зеленую» энергию, отказ от газа, нефти и угля – то, что уже меняет мировую экономику. Для принятия взвешенных решений в этом направлении необходимо вырабатывать общие подходы и вести согласованную политику. Именно для этих целей ВТО и сформированы эти декларации», — прокомментировал министр экономического развития РФ Максим Решетников присоединение к инициативе. «Для России это возможность отстоять свои интересы. «Ценность» ВТО – в либерализации, в упрощении торговли. И этот принцип работы должен быть сохранен – чтобы вместе с новыми «зелеными» правилами не появлялось новых ограничений. Поэтому наша страна готова работать в новом переговорном формате», — заключил Министр.

Второй документ – Совместное заявление Министров о запуске Неформального диалога ВТО по загрязнению окружающей среды и экологически устойчивой торговле пластиком. Цель этого диалога – выработка общих подходов и рекомендаций для перехода к более экологически устойчивой торговле пластиков и решения за счет этого проблемы загрязнению окружающей среды пластиковыми отходами. Участниками процесса являются 67 членов ВТО, включая Россию.

Данный переговорный трек безусловно актуален для России. Отечественный химический комплекс уже сориентирован на соблюдение принципов экономики замкнутого цикла. Подходы, заложенные в Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, могли бы быть использованы в качестве основы для будущих рекомендаций ВТО. Существующие и еще только строящиеся предприятия комплекса в большой степени ориентированы на поставку пластика на мировые рынки. Поэтому важна выработка общих подходов к будущему регулированию, обмен информацией и наилучшими практиками по другим вопросам, связанным с загрязнением окружающей среды и экологически устойчивой торговлей пластиком.

Министерская декларация о субсидиях на ископаемые виды топлива, принятая 44 членами ВТО, касается активизации обсуждений в ВТО судьбы «неэффективных субсидий» на ископаемые виды топлива. Такие субсидии, по мнению авторов инициативы, поддерживают расточительное потребление невозобновляемых источников энергии. Это, в свою очередь, рассматривается ими как один из факторов глобального изменения климата. Переговоры будут касаться эффективности субсидий, их рационализации, учета особых потребностей развивающихся стран.

Россия не считает корректными выдвигаемые сторонниками декларации тезисы и пока не присоединяется к ней. Субсидирование является важным элементом экономической политики любого государства, и вопрос оценки его эффективности является безусловной прерогативой правительств, предоставляющих такую поддержку. В частности, Максим Решетников отметил, что зеленый переход должен быть постепенным и предусматривать одновременное использование различных источников энергии для обеспечения устойчивости энергетики и производственных процессов. К примеру, в России в 2020 году мощности возобновляемых источников энергии выросли на 82% по сравнению с 2019 годом, или примерно на 1 ГВт.

Новые «зеленые» многосторонние треки – это ответ членов Организации на глобальные проблемы в сфере окружающей среды. Таким образом члены ВТО стремятся показать, что ВТО также может внести свой позитивный вклад в решение проблем в сфере окружающей среды и что существует множество альтернативных инструментов и способов для разрешения накопившихся проблем с природой.

economy.gov.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts