Ситуация на фронте. На 5 — 6 марта

разное

На 5 марта

Сводка. 10-й день войны

Стрелков Игорь Иванович

Южный фронт:
Левый фланг (Николаев-Кривой Рог) — каких-либо отчетливых сведений не имею. Только не вполне внятные сообщения об активности ВС РФ в пригородах самого Николаева. По всей видимости — обстановка без существенных изменений.

Правый фланг (от Васильевки до Пологи).
ВС РФ, после соединения с ВС ДНР в районе Мариуполя, ожидаемо развернули наступление на северо-запад и вчера заняли г.Пологи и ряд населенных пунктов в его районе. Город имеет важное значение как дорожный узел. Дальнейшее движение, по всей видимости, будет направлено на Гуляй-Поле и далее в тыл отступающей из южной части Донбасса группировке ВСУ.

Фронт ДНР. На окраинах Мариуполя вчера продолжались позиционные бои на ранее достигнутых позициях. В Волновахе — вчера весь день продолжались ожесточенные уличные бои (сообщения о полном контроле над городом оказались недостоверными). ВС ДНР контролируют примерно три четверти городской территории, но окруженный на оставшейся части батальон наци «Донбасс»(«прославленный» геноцидом русского населения) — сдаваться не собирается, так как на пощаду не рассчитывает. В данной связи бои носят ожесточенный характер. Пехота ДНР несет чувствительные потери. Западнее и северо-западнее Волновахи ВС ДНР продолжают постепенно продвигаться вперёд.
На остальных участках — без изменений, противник продолжает артиллерийские обстрелы позиций и населенных пунктов. По артиллерии и позициям укров работает российская авиация.

Фронт ЛНР. Совершенно неясная ситуация. По сводкам (от Конашенкова), фронт проходит по линии «Ямполь-Красный Лиман» и приближается к Славянску, Изюму и Краматорску. Между тем, сообщений о занятии ни Красного Лимана, ни Ямполя — пока не поступало. (Видимо, Конашенков забыл добавить важное при определении позиций пояснение «исключительно» — означающее, что фронт проходит по линии н.п., все еще занятых противником). В районе Северодонецка продвижения наших войск нет.

Центральный фронт.
В районе Харькова и в самом городе — бои. Город по-прежнему НЕ блокирован с юго-запада. По Сумам и Чернигову — изменений нет. Вероятно, продолжается подготовка их штурма/зачистки. По району восточнее Киева — информация на данный момент у меня отсутствует.

Правобережный фронт.
Вчера весь день продолжались бои в районе н.п. Буча (пригород Киева), где противник пытался контратакой отбросить наши войска. Результаты достоверно не известны. Вероятнее всего, фронт остался примерно на тех-же позициях, которых ВС РФ достигли ранее. В целом — фронт без существенных изменений.

Общая оценка:
Российские войска по-прежнему владеют инициативой, однако оперативные успехи продолжаются только на Южном фронте (занятие Пологи). На Донецком фронте — успехи тактические, группировка ВСУ по-прежнему удерживает основные позиции по линии западнее Докучаевск-Донецк-Горловка-Дебальцево-Северский Донец. О скором окружении ее говорить по-прежнему нет оснований. Вместе с тем, глубокий охват южного фланга ВСУ должен вынудить противника и далее постепенно выводить свои силы из Донбасса, оставляя в важных населенных пунктах гарнизоны «смертников», чтобы решить сразу две задачи: 1) как можно дольше задержать продвижение союзных войск и нанести им наибольшие потери; 2) отомстить населению Донбасса за своё поражение, максимально разрушив регион.

Итоговый вывод:
Наступление ВС РФ «буксует» на большинстве направлений. Оперативные успехи по-прежнему не переросли в стратегические и в разгром основных группировок ВСУ. Готовится ввод в бой «второго эшелона» для решения стратегических задач в рамках второго этапа операции.

П.С. 1. Нет никаких сомнений, что ВСУ и тербаты понесли намного бОльшие потери, чем ВС РФ и ВС ЛДНР, особенно — в боевой технике. Ни о каком «перехвате инициативы» противником речи быть не может в принципе. ВСУ способны только более или менее упорно и (местами) активно обороняться.

П.С. 2. Не смотря на частные неудачи (главная — неудача с незавершенным до сих пор штурмом Харькова) — наступление продолжается и имеет неплохие перспективы все-таки завершиться полным разгромом ВСУ на Левобережье Днепра. Только теперь оно уже точно будет небыстрым… *** Российские войска уничтожили на Украине склад с американским оружием Российские войска в ходе военной спецоперации на Украине уничтожили склад, где хранились переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) американского и шведского производства. Об этом журналистам рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передало РИА «Новости». Ранее министерство объявило об открытии гуманитарных коридоров для мирных жителей из нескольких украинских городов.

«За прошедшие сутки ударом высокоточного оружия большой дальности уничтожен склад боеприпасов на территории воинской части Житомира, где хранились противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLAW», — сказал Конашенков.

Javelin — американские ПТРК, NLAW — шведские.

5 марта Минобороны РФ открыло гуманитарные коридоры для выхода жителей Мариуполя и Волновахи из этих украинских городов. Для этого с 10:00 по мск российская сторона объявила режим тишины.

3 марта российская и украинская делегации провели второй раунд переговоров. Они договорились создать гуманитарные коридоры и прекращать огонь на период эвакуации населения.

Третий раунд может состояться 5 или 6 марта.

***

6.03.22

Стрелков Игорь Иванович

Для общего обзора пока мало данных, поэтому отмечу изменения оперативной обстановки, ставшие известными к сегодняшнему утру:

Левый фланг Южного фронта (Николаев-Воскресенск) — российские войска создали плацдарм на правом берегу Южного Буга.
Мой комментарий: «удар растопыренными пальцами» продолжает развиваться. Вместо того, чтобы сосредоточить усилия на окружении Донецкой группировки противника и скорейшей зачистке Левобережья Днепра — продолжают «надувать пузырь» на второстепенном направлении, требующий очень большого расхода частей для контроля над освобожденной территорией и поддержания расширяющейся линии фронта. Не буду критиковать — у командования могут быть свои планы и резоны, но… Мне лично представляется, что осознание реалий оперативной обстановки должно было скорректировать и оперативные планы. Пока этого не наблюдаю.

Криворожское направление — новой информации пока нет.

На правом фланге — ожидаемо продолжает развиваться наступление по охвату с востока и запада города Гуляй-Поле. Превратят-ли ВСУ и тербаты этот город в очередную «крепость», или предпочтут отступить — скоро узнаем.

Продолжаются ожесточенные бои по ликвидации остатков гарнизона Волновахи с одновременным продвижением на северо-запад и север от данного города. Что должно (теоретически) заставить ВСУ начать оставлять свои полевые позиции в районе западнее Докучаевска уже сегодня — во избежание тактических окружений за пределами крупных населенных пунктов, что чревато для ВСУ быстрым разгромом и уничтожением окруженных.
Под Мариуполем — практически завершено занятие всех пригородов. Надеюсь, штурм не предполагается.

Фронт ЛНР — без существенных изменений. Примыкающий фланг ВС РФ «нарисован» чуть севернее Изюма. Но насколько рисунок соответствует реальности — судить не возьмусь.

По остальным фронтам — заслуживающей доверия информации пока нет.

***

Ситуация на фронте. Утро 6 марта

За минувшие сутки основные события разворачивались на территории Левобережья. Николаев, Сумы, Чернигов, Киев, Харьков — практически без изменений.

Сейчас основные усилия союзных сил сконцентрированы на уничтожении донбасской группировки противника. Её разгром будет означать потерю 70% военного потенциала Украины. Впрочем, учитывая то, что на других участках фронта противник также несет большие потери, можно констатировать, что остальные 30% уже не являются такими боеспособными, как до начала спецоперации.

Начнем с севера. НМ ЛНР продолжает огибать группировку противника, сосредоточенную в агломерации Северодонецк-Лисичанск. НМ ЛНР заняла населенные пункты Рубцы, Карповка, Макеевка, Новолобовка, Липовое, Среднее, Зеленая Долина, Закаблуховка:

К северу от агломерации НМ ЛНР продолжает расширять зону контроля, что является абсолютно оправданным. Фактически группировка противника, засевшая в Северодонецке-Лисичанске находится в окружении с трех сторон. Возможных варианта отступления два: на Артёмовск (Бахмут) и далее на Днепропетровск, а также на Славянск-Краматорск. Последний вариант возможен в том случае, если ВСУ решат удерживать донбасский фронт до конца.

Впрочем, чем больше ВСУ сидят в Северодонецке-Лисичанске, тем меньше остается шансов на отступление «без потерь». В интересах союзных сил либо уничтожить группировку, либо принудить сдаться. В агломерации засели достаточно боеспособные формирования, которые, в случае организованного отступления, могут доставить проблем в будущем.

Продвижение НМ ЛНР также создает угрозу укрепленному ВСУ Изюму. Это важный транспортно-логистический узел, который долгие годы накачивался оружием и техникой, а также является важным пунктом командования.

Взятие Изюма перерезает пути снабжения славянской группировки противника, оставляя им только единственную дорогу — на Днепропетровск.

После взятия ВС РФ Балаклеи нашими войсками получена хорошая возможность совместно с НМ ЛНР организовать наступление на Изюм.

Переносимся на южный фронт. Кольцо окружения Мариуполя расширилось настолько, что город уже можно назвать анклавом ВСУ в тылу ВС РФ и НМ ДНР.

К Мариуполю еще пыталась прорваться колонна ВСУ, однако была частично уничтожена, частично — затрофеена. На сохранившуюся технику уже нанесены наши метки. Судя по всему, это была последняя колонна:

За ночь был взят пригород Мариуполя Старый Крым. Кольцо сжимается:

Вчера украинскими нацистами была сорвана эвакуация мирных жителей из города. Сегодня попытка будет повторена. В связи с этим, активные боевые действия у Мариуполя вестись вряд ли будут. Сейчас главное — эвакуация. Надеемся, на этот раз все пройдет успешно.

Севернее Мариуполя ВС РФ совместно с НМ ДНР продолжают наступление.

ВС РФ обошли Гуляйполе с востока и продвигаются на северо-восток. Одновременно с этим НМ ДНР южнее волновахи идет навстречу ВС РФ на северо-запад, создавая единой фронт.

К сожалению, Волноваха пока не зачищена до конца. Вчера в Волновахе героически погиб командир батальона «Спарта» Владимир Жога (позывной Воха). Воха начал свой боевой путь в 20 лет в Славянске в 2014 году. После смерти Арсена Павлова (Мотороллы) Воха возглавил «Спарту». Указом главы республики Дениса Пушилина Владимир Жога награжден званием Героя ДНР посмертно.

В Волновахе противник указывает упорное сопротивление. Это связано с тем, что в населенном пункте бои ведет нацистский батальон «Донбасс», участники которого понимают, что с ними разговор будет короткий.

После ночного продвижения НМ ДНР и ВС РФ Волноваха фактически находится в оперативном окружении:

Все дороги либо перерезаны, либо находятся под огневым контролем союзных сил. Теоретически нацисты еще могут сбежать по полям, но шансы у каждого будут небольшие.

Из сводки от Минобороны:

За прошедшие сутки истребительной авиацией и ПВО ВКС России сбито четыре самолета Су-27 и один МиГ-29 в районе ЖИТОМИРА, Су-27 и Су-25 в районе РАДОМЫШЛЯ, один Су-25 в районе НЕЖИНА, два вертолета Ми-8 в районе КИЕВА, шесть беспилотных летательных аппаратов, в том числе «Байрактар ТБ-2»

Уничтожены: 69 самолетов на земле и 24 самолета в воздухе, 778 танков и других боевых бронированных машин, 77 реактивных систем залпового огня, 279 орудий полевой артиллерии и минометов, 553 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 62 беспилотных летательных аппарата.

К 6 марта можно констатировать, что 90% авиации противника уничтожено. Хваленные турецкий Байрактары показали, что они являются не вундерваффе и не могут эффективно противостоять новейшим русским ПВО.

Также отметим, что вчера под Херсоном ВС РФ взяли крупную базу военной техники ВСУ. Затрофеено огромное количество танков, БМП, легкой техники, боеприпасов и т.д.:

Вообще, судя по уничтоженной и взятой нами техники, складывается ощущение, что в скором времени ВСУ попросту будет не на чем воевать. В этой части потери огромны.

На остальных участках фронта без изменений.

Константин Двинский

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts