Советский летчик по ошибке сел на аэродром НАТО на секретном самолете. Что он сделал

разное

Советские МиГи поставлялись союзникам во все части света

В феврале 1967 года на московском заводе КБ Микояна в Луховицах были собраны четыре новеньких самолета МиГ-21ПФМ. На тот момент это были секретные машины за которыми охотилась иностранная разведка. Самолеты предназначались для охраны границ Восточной Германии, поэтому их нужно было перегнать на аэродром в Коттбусе, что находится южнее Бранденбурга.

Выполнять это ответственное задание поручили летчикам 16-й гвардейской истребительной авиадивизии. Командовал «четверкой» капитан Федор Зиновьев. В принципе все должно было пройти без эксцессов. Самолеты благополучно долетели до Минска, дозаправились и вылетели в Коттбус.

Единственная сложность — Зиновьев до этого перегонял самолеты на аэродром Темплин под Бранденбургом, а тут новое место. И так случилось, что командир звена ошибся курсом и оказался под Берлином . Причем в западной зоне оккупации. Не понимая своей ошибки он запросил разрешение на посадку у диспетчера.

Диспетчерская молчала. На всякий случай Зиновьев распустил звено, а сам решил приземлиться. По его мнению у диспетчера могла просто отказать рация. Сел он благополучно. Правда осмотревшись по сторонам понял, что вокруг него стоят не очень знакомые самолеты с опознавательными знаками НАТО.

Взлет советского Миг-21

Самое интересное, что остальные самолеты его звена самостоятельно и благополучно добрались до аэродрома в Коттбусе. Зиновьев же оказался в очень невыгодной ситуации. Молчавший диспетчер вовсе не уснул. НАТОвцы ждали, что пилот совершит эту роковую ошибку и новейший секретный самолет окажется у них в руках.

Ловушка благополучно захлопнулась. По крайней мере так думали американцы и западные немцы. Они перекрыли взлетную полосу пожарными машинами. И все бы у них получилось, но они недооценили характеристики нового советского истребителя.

Самолет развернулся и смог на довольно короткой дистанции разогнаться и взлететь. Можно сказать, что НАТОвцы, которые уже решили «никуда он не денется», упустили его прямо из под носа. На этот раз Зиновьев благополучно добрался до нужного аэродрома и сразу был вызван к начальству.

Серьезных санкций для него не последовало. К тому же ситуация разрешилась благополучно. Да и сам летчик был на хорошем счету. За три года до этого казуса он сбил американский самолет-разведчик. В общем решили ограничиться устным выговором. Разве что командир дивизии сказал, — «Что сел в Тегеле — дурак, а что удрал — молодец».

Заглавное фото: Соцсети

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts