Удушение «Углегорских новостей» продолжается. Теперь медиахолдинг лишился телевизионной составляющей

разное

Google Карты. Углегорск

Последний телевыпуск ежедневных «Углегорских новостей» появится в эфире 4 марта, сообщает Vostok.Today.

Сегодня на первой полосе газеты «Углегорские новости» («УН») – скан письма от издательского дома «Губернские ведомости», уведомляющего о том, что договор, касающийся вещания на кабельном ТВ-канале ОТВ с МАУ «Издательский дом», которому принадлежат «УН», расторгнут. Это решение было принято в одностороннем порядке.

ТГ-канал «Углегорские новости». Уведомление «УН» о расторжении договора о вещании на ТВ

Мало кто из неангажированных сахалинскими властями наблюдателей сомневается, что это очередной этап удушения последнего условно независимого муниципального издания в островном регионе. Учредителем ИД «Губернские новости» является областное правительство, соответственно, решение о лишении доступа к эфиру принималось именно там.

Vostok.Today внимательно следило за развитием конфликта вокруг «УН». Не будучи оппозиционным изданием, оно, тем не менее, публиковало весьма острые материалы о положении в районе, без оглядки на власти – и районные, и областные. Разумеется, у чиновников это вызывало нарастающее раздражение, которое прорвалось прошлым летом и вылилось в скандал, который принял федеральное звучание.

«УН» опубликовали серию материалов по следам июльской экологической катастрофы в районе. Тогда обвал на Солнцевском угольном разрезе перекрыл русло реки Желтой, загрязнил всю местную гидросистему, вследствие чего перестало существовать множество нерестилищ.

Из публикаций издания было очевидно, что вина за происходящее лежит на Восточной горнорудной компании, возглавляемой олигархом Олегом Мисеврой, тесно связанным с властями региона. И ничего удивительного не было в том, что против газеты начались репрессии.

Так, в здании, где располагается редакция, было отключено электричество, что сделало невозможным выпуск газеты. А потом туда явился лично углегорский мэр Сергей Дорощук в сопровождении полицейских и разорвал трудовой договор с главой МАУ «Издательский дом» Зинаидой Макаровой, которая является и главредом «УН».

uglegorsk.news. Зинаида Макарова

Был назначен исполняющий ее обязанности, который, как полагали, тесно связан и с властями, и с компанией.

Однако в тот раз чиновники недооценили журналистскую солидарность и профессиональные навыки распространения информации. Все сотрудники редакции в знак протеста против увольнения своего главного редактора сами написали заявления об уходе. После чего подготовили и выпустили открытое письмо в защиту издания и Макаровой лично.

Они выступили «против превращения районной газеты и телевидения в информагентство Восточной горнорудной компании».

Скандал был подхвачен СМИ, о нем писала не только региональная пресса, но и другие российские издания: ТАСС, «Коммерсант», Lenta.ru, «Новая газета», «Московский комсомолец», ИА Regnum и другие, сюжет об этом прошел в телепередаче Андрея Караулова «Момент истины»Vostok.Today также регулярно освещало эти события.

ТГ-канал Sakh&Co. Номер «УН» с уведомлением о расторжении договора о вещании на ТВ

Поддержку углегорской «районке» оказал и глава российского Союза журналистов Владимир Соловьев.

Главред «УН» даже вошла в ТОП-15 самых цитируемых российских журналистов за июль 2021 года по версии компании «Медиалогия».

В этих условиях сахалинским властям не оставалось ничего иного, как отступиться. Губернатор Валерий Лимаренко уволил с должности районного главу Дорощука. Против него было возбуждено уголовное дело по статье, карающей за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. При этом губернатор сделал все, чтобы вывести из-под удара Олега Мисевру.

Зинаида Макарова была восстановлена в должности, после чего журналисты издания тоже вернулись на работу.

Однако время показало, что отступление врагов издания было временным. Ближе к концу прошлого года и в начале текущего травля «УН» вновь была запущена. Например, недавно, как сообщало Vostok.Today, власти Углегорского района объявили, что «услуги СМИ» будут разыграны на конкурсе. То есть, статус муниципального и соответствующее финансирование получит то издание, которое выставит наиболее привлекательные условия сотрудничества с районом. Очевидно, что «УН» конкурс проиграют, поскольку не в состоянии предложить столь же выгодные расценки, как, например, корпоративная газета Восточной горнорудной компании «Уголь зрения», которая, в отличие от «УН», для администрации вполне удобна.

Яндекс. Редакция «УН»

Вообще, вопрос о финансировании сахалинских изданий довольно интересен. По информации телеграм-канала Sakh.com, за прошлый год региональное правительство потратило на эти цели 350 млн руб. Практически половина этой суммы ушла «Губернским ведомостям». Значительные суммы ушли и на финансирования других СМИ, которые придерживаются провластной позиции.

Что касается «УН», как сообщает телеграм-канал Cass&Ra, сумма дотаций для них составила не более 17 млн руб. Для регионального медиахолдинга, вещающего в телеэфире и издающего бумажную газету, это очень мало. Но и это хотят отнять у неудобной редакции.

Так что лишение «УН» телевизионного эфира – лишь эпизод в развязанной против издания чиновниками и угольными «баронами» войны. Впрочем, издание борьбу не прекращает: сейчас его руководство занимается поисками альтернатив и надеется получить лицензию на вещание на собственной частоте. Vostok.Today будет продолжать следить за развитием событий.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts