За что могут заблокировать деньги на счете

разное

Срок блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме предлагается сократить с двух-трех дней до 20 часов. Время отводится финорганизациям для принятия мер во исполнение решений СБ ООН по террористам. Такой законопроект, разработанный Росфинмониторингом, размещен на портале проектов нормативных актов. «Парламентская газета» выясняла причины, которые сегодня могут заставить банки заблокировать счета россиян.

Весомое уточнение против терроризма
В нашей стране с 2001 года действует федеральный закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ). Согласно принятым нормам, банки уже больше 20 лет оценивают операции по счетам клиентов, опираясь на требования регулятора и внутренние правила контроля.

К подозрительным операциям кредитные организации относят нетипичный характер сделки, а также если у нее отсутствует экономический смысл. Также под подозрение попадает вывод капитала из страны, занижение тарифных платежей, снятие большого объема налички и уклонение клиентов от налогов.

Предложенные Росфинмониторингом поправки совершенствуют механизмы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Кроме того, законопроектом устраняются отдельные недостатки в законодательстве, выявленные по результатам мониторинга его правоприменения.

В настоящее время, согласно рекомендациям ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), целевые финансовые санкции во исполнение решений Совета Безопасности ООН, относящиеся к предупреждению терроризма и распространению оружия массового уничтожения, должны применяться безотлагательно, не позднее 24 часов.

Однако в рамках действующих нормативных актов добиться такой скорости исполнения нереально, отмечают авторы поправок. В этой связи проектом закона предлагается закрепить механизм «прямого действия» решений Совбеза ООН.

Согласно законопроекту, меры по блокированию сомнительных счетов финансовыми организациями должны будут применяться незамедлительно, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления Росфинмониторингом о принятии Совбезом ООН соответствующих решений.

При этом уведомления финансовым организациям Росфинмониторинг будет направлять в срок до четырех часов с момента непосредственного размещения решений Совбеза ООН в Интернете на официальном сайте.

Основания для блокировки счета
Признаки сомнительных операций физлиц, за которые можно лишиться доверия банков, подробно изложены в методических рекомендациях Центробанка (опубликованы на сайте регулятора в сентябре прошлого года). Для блокировки счета или для наложения ограничений на совершение определенных операций специалисту банка достаточно увидеть в операции признаки одного из следующих нарушений:

Слишком большое количество переводов с одного счета или на этот же счет от разных людей. Критерием бдительности в этом случае служит простая арифметика. Банку следует насторожиться, если, например, на счет или со счета поступают переводы более чем от 10 разных лиц в день и более чем от 50 в месяц.

Более 30 операций в день по зачислению или списанию денег ЦБ предлагает считать необычно большим количеством для одного счета. Банк в этом случае должен принять меры.

© Игорь Самохвалов/ПГ
Также кредитным организациям стоит прибавить в бдительности, если россияне проводят меж собой значительные объемы операций по списанию или зачислению. Например, более 100 тысяч рублей в день и более миллиона рублей в месяц.

Если банковский клиент спешно пытается снять деньги после зачисления (одна минута и менее), на это также стоит обратить внимание кредитным организациям, советует ЦБ.

Счет могут заблокировать, что называется, до выяснения, если клиент оставляет на банковской карте на конец дня в течение недели не больше 10 процентов от среднего объема ежедневных операций по этому счету. На деле это означает, что через счет постоянно проходят деньги, но к вечеру «испаряются».

Прямой путь к закрытию счета, если клиент банка проводит множество операций по нему, однако при этом не оплачивает коммунальные услуги, мобильную связь, не приобретает еду, товары и услуги. То есть не делает то, что характерно для любого человека, пользующегося банковской картой. ЦБ советует в этом случае присмотреться к клиенту.

Еще один гарантированный способ навлечь на себя справедливые банковские санкции, если с одного и того же телефона или ноутбука разные люди станут переводить регулярно значительные суммы денег.

ЦБ рекомендует кредитным организациям регулярно, не реже одного раза в полгода, проводить оценку эффективности мер по недопущению использования своих онлайн-сервисов в сомнительных целях.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts