Может ли Россия вернуть Аляску?

россия

Аляска. Что мы знаем про неё?

Малонаселенный клочок холодной земли с огромными залежами ресурсов и очень выгодным географическим положением. На данный момент принадлежит США, была продана Российской Империей практически за бесценок. Или нет?

Официального договора о продаже на русском языке нет. Договор опубликовали только через год, и то во Французском МИДе. Эти и другие «темные пятна» сделки породили множество мифов.

3 самых популярных мифа:

  • Аляску не продали, а сдали в аренду на 99 лет.
  • Якобы после революции Ленин предложил отказаться от любых претензий на Аляску в обмен на полное снятие экономической блокады.
  • Сталин грозил забрать Аляску, но передумал, в обмен на контроль над Восточной Европой.
  • После всех этих слухов, в 1977 году МИД СССР выступил с официальным заявлением, подтверждающим владение США Аляской.

    Но самом деле, в договоре, который заключался во времена Российской Империи, не было ни слова "продажа", ни "аренда". Речь шла об уступке, что в те времена означало продажу, так что сейчас, эти территории законно принадлежат США.

    Однако, многие эксперты всё таки полагают, что эту сделку можно опротестовать в международном суде, ведь эта, по истине историческая сделка, была проведена с рядом грубых нарушений. Деньги за Аляску были уплачены на личный счет губернатора Сибири в Лондоне, а после их обналичивания, корабль с деньгами и самим губернатором пропал. Получается, что по факту, денег за сделку Россия так и не получила.

    Увы, в нынешних реалиях, решение в пользу России маловероятно, и нам так и остается мечтать, каким стратегическим плацдармом могла бы быть Аляска для нас в 21 веке. Не сомневаюсь, что сейчас там бы стояли ракетные комплексы, которые в корне могли поменять расклад сил на мировой арене.

    Источник: zen.yandex.ru

    Добавить комментарий

    Related Posts

    новости

    Генсек ООН назвал несправедливыми ограничения на поездки из-за распространения COVID-19

    Генсек ООН назвал несправедливыми ограничения на поездки из-за распространения COVID-19 Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш называет введение новых